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Tome 23/24 - 2005/2006
Tome 23/24 – 2005/2006. Format 21 x 29,7. 527 pages. 40 €
DOSSIER SPECIAL : LA FRUCTICULTURE.
Cultures des fruits et lieux de culture de l’Antiquité, du Moyen Age et de l’Epoque moderne. Des savoirs en pratiques, des mots et des images. Actes du séminaire tenu Toulouse les 31 mars et 1er avril 2005
(coordination : M.-P. RUAS).
M.-P. RUAS, Avant-propos.
Lieux des cultures :
Ph. BOISSINOT, C. PUIG, Archéologie du champ et viticulture méridionale. Pourquoi les traces de vignobles sont-elles si peu fréquentes au Moyen Age ?
S. LAVAUD, Paysage et mise en valeur des palus du Bordelais au Moyen Age.
R. HARFOUCHE, Contradictions et complémentarité des sources à propos de l’arboriculture en terrasses.
Des fruitiers en culture :
L. BOUBY, J.-Fr. TERRAL, S. IVORRA, Ph. MARINVAL, B. PRADAT, M.-P. RUAS, Vers une approche bio-archéologique de l’histoire de la vigne cultivée et de la viticulture : problématique, choix méthodologiques et premiers résultats.
A. DURAND, J.-Fr. TERRAL, Regarder autrement le charbon de bois archéologique : l’exemple de l’irrigation des plantations d’oliviers en France méridionale et en Catalogne (IXe-XVe siècle).
P. MANE, Images, discours et techniques de la greffe dans l’arboriculture fruitière médiévale.
Fl. QUELLIER, L’automne horticole du Moyen Age, permanences médiévales dans les traités de jardinage de la première modernité (1486-1652).
Les fruits sur la table :
C. PUIG, La place des fruits en Méditerranée nord-occidentale à partir des actes de la pratique et des tarifs marchands (XIIe-Première moitié XIVe siècles).
P. MANE, Les fruits dans les traités culinaires français (XIIIe-XVe siècles).
M.-P. RUAS, L. BOUBY, B. PRADAT, Les restes de fruits dans les dépôts archéologiques du Midi de la France (Ve-XVIe siècles).
M.-P. RUAS, L. BOUBY, P. MANE, C. PUIG, B. PRADAT, Les fruits de l’alimentation médiévale en France du Sud, entre marchés, recettes et dépotoirs.
Hors-dossier
V. LASSALLE, Les chapiteaux romans de l’ancien prieuré de Cassan à Roujan (Hérault).
M. BENEJEAM, Les vestiges romans de l’ancienne abbaye de Sarlat (Dordogne).
J. THIRIOT, Les fours à chaux à deux foyers superposés du XIIIe siècle de Saint-Blaise-de-Bauzon à Bollène (Vaucluse) : une autre façon de cuire la pierre.
Fl. GUILLOT, Les fortifications des comtes de Foix au Moyen Age (Ariège).
Fr. LOPPE, R. MARTY, J. ZANCA et alii, Le castrum déserté de Ventajou et son terroir (Félines-Minervois, Hérault) : première approche (Ve-XIVe s.).
K. MENTION, Le château de Puivert (Aude).
Ph. TERES, Le castrum d’Aguilar à Tuchan (Aude). Une communauté oubliée à l’ombre de la forteresse royale.
Fr. GUEDON, J. SABATHIE, La formation des villages médiévaux en Bigorre (Hautes-Pyrénées). Quelques données et perspectives nouvelles.
Y. MATTALIA, L’îlot de la rue de la Descente-de-la-Halle-au-Poisson à Toulouse.
NOTES ET DOCUMENTS
Languedoc-Roussillon
J. PECH, Le Saint Antoine de Molleville (Aude).
Provence-Alpes-Côte d’Azur
J.-P. PELLETIER, C. RICHARTE, Y. WAKSMAN, Première découverte d’une production de céramiques grises médiévales à Bedoin (Vaucluse).
BIBLIOGRAPHIE REGIONALE. D. BAUDREU