Accueil Terrae > Ressources documentaires, édition

Tome 15/16 - 1997/1998

 

Tome 15/16 - 1997/1998 (Reprint numérique). Format 21 x 29,7. 340 pages. 28 €

 

- N. POUSTHOMIS-DALLE, P. et M.C. CABOT, I. REAL, B.POUSTHOMIS, C. CHOPIN, M. BARRERE, F. DIEULAFAIT, J. LAPART, Sainte Sigolène, sa vie, ses églises au Troclar (Lagrave, Tarn).

- J.-L. BOUDARTCHOUK, T. SALGUES, F. VEYSSIERE, I. RODET-BELARDI, B. GAROTIN, F. DIEULAFAIT, M. BARRERE, L’habitat rural et le souterrain médiéval de "Pech de Bonal" à Fontanes (Lot).

- M. SCELLES, G. CHIHA, V. ROUSSET, L’évolution d’une maison de Cahors du XIIe au XVe siècle : l’exemple du n° 88 rue de Soubirous.

DOSSIER SPECIAL : CUISINE MEDIEVALE

Actes du colloque tenu à Carcassonne et à Villerouge-Termenès les 21-23 juin 1996 : Usages et goûts culinaires au Moyen Age en Languedoc et en Aquitaine.

- S. CAMPECH, A. DURAND, Avant-propos.

- V. FOREST, Alimentation carnée dans le Languedoc médiéval : les témoignages archéozoologiques des vertébrés supérieurs.

- P. CAILLAT, Y. LABORIE, Approche de l’alimentation carnée des occupants du castrum d’Auberoche (Dordogne) d’après les données de l’archéozoologie.

- M.-P. RUAS, Les plantes consommées au Moyen Age en France méridionale d’après les semences archéologiques.

- F. MOUTHON, Le pain en Bordelais médiéval, XIIIe-XVIe siècle.

- M. LEENHARDT, L. VALLAURI, De la cuisine à la Table : vaisselles de terre en Languedoc aux XIIIe et XIVe siècles.

- N. LECUYER, Cuisine languedocienne, cuisine méditerranéenne ? Approche anthropologique de la vaisselle céramique méridionale (Xe-XIVe siècles).

- S. FABRE-DUPONT MALLERET, Le vaisselier domestique bordelais : confrontation des données archéologiques et des données d’archives.

- P. MANE, L’alimentation dans quelques manuscrits enluminés languedociens.

- M.-C. MARANDET, L’équipement de la cuisine en Toulousain à la fin du Moyen Age d’après les inventaires et les testaments.

- J.-P. BARRAQUE, La cuisine d’après les inventaires aragonais.

- C. LAMBERT, La cuisine occitane à partir d’un réceptaire culinaire languedocien et de sources annexes.

- A. DURAND, M.-P. RUAS, Propos de conclusion.

. Notes et documents. Bibliographie régionale.



 

Version PDF | Mentions légales | Conseils d'utilisation | Lien vers RSSSuivre les actualités | haut de la page